a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Евразийцы против евразийцев

Я бы не стал тратить ни свое, ни чужое время на рассмотрение чуждой мне евразийской концепции, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, за поддержкой евразийства стоят серьезные государственнические круги в РФ, а во-вторых, я на днях свежим взглядом просмотрел фундаментальный труд самого серьезного исследователя из евразийцев Георгия Владимировича Вернадского. «Монголы и Русь».

Так вот не сходится ничего, не сходятся теории нынешних евразийцев и основные положения Вернадского. Честно говоря, я даже был потрясен. Вернадский всегда оставался русским патриотом, он был замечательным историком, и весь тот бред, который мы читаем у наших «евразийцев» ему бы даже в голову не пришел.

Так откуда же это упорство, с которым некоторые наши государственные умы настаивают на евразийстве, на том, что Россия должна быть империей и т.д.? Это идет, конечно, не от разработок ученых, а от стратегии. Т.е. историю подгоняют под какие-то задачи, перевирают ее.

Хотя в самой идее господства русских в Евразии нет ничего удивительного, наоборот, она-то как раз закономерна. Если не уродовать при этом все подряд, если не требовать ради этой идеи того, чтобы русские отрицались как народ, а именно к этому и пришли Кожинов и его апологеты.

В русских военных кругах всегда было понимание того, что если Россия сумеет подмять под себя Китай и Индию, то она невероятно усилится.

В свое время Наполеон предлагал русскому императору поделить мир, причем, Россия получала приз в виде Индии, которую вполне могла отобрать у Англии, и это было кошмаром для англичан, Россия могла перенести вектор своей политики с Европы на Китай, до которого русским было куда ближе, чем прочим европейцам.

И в продвижении русских на Дальний Восток был огромный смысл, русский Порт-Артур, Владивосток, - это попытка встать твердой ногой на тихоокеанском побережье, сделать Китай союзником, это была заявка на мировое лидерство.

И не только сумасшедший барон Унгерн мечтал о возрождении «монгольской империи», русский генштаб тоже размышлял об этом, и это было вполне по силам России. И, к примеру, будущий вождь белого движения Корнилов, в качестве разведчика исследует перед первой мировой войной Восток, путешествует там и пишет об этом книгу.

Но есть геополитика, стратегия и реальная история. Экспансия монголов в 13 веке действительно напоминала направление ударов, которые могла нанести (и отчасти наносила) дореволюционная и послереволюционная Россия, и которые превратили бы ее в мирового гиганта.

Монголы завоевывают Китай, Среднюю Азию, Иран, Кавказ, Русь. Они присутствуют на Ближнем Востоке, на Балканах, они роднятся с императорами Византии, они свысока говорят с Римским папой и Западной Европой.

Вроде бы колоссальный успех? Но при этом монгольская империя, как пишет Вернадский, существует всего сто лет. Да и то с натяжкой.

А что же за фасадом этого успеха? Монголы создали универсальное и централизованное государство, какой была Римская империя? Да ничего подобного! Монгольская империя уже через несколько десятков лет своего существования стала превращаться в те же национальные государства того времени!

Монголы в Китае очень быстро настолько окитаились, что северные монголы перестали признавать в них своих и пошли на них войной. Монголы в Средней Азии уничтожили прежние цивилизации, но создали новые государства, которые не были, конечно, монгольскими.

Но сравнить, к примеру, с тем же Римом. Когда франки завоевали провинцию Рима Галлию, то там проживало 8-10 миллионов человек, там было идеальное управление, там были образцовые хозяйства, эта была богатейшая провинция. А у монголов что? Их грабеж привел к обнищанию этой самой Евразии.


И главное, что все эти новые государства внутри монгольской империи вели между собой постоянную и изнурительную войну!

Русские люди до сих воспринимают монголо-татарское иго как драму, это и была драма, но куда менее кровавая, чем собственно драма монголов.

После одного из сражений, которое хан Золотой Орды Берке дал монгольским владетелям Ирана, потери с той и другой стороны были столь велики, все поле было усеяно убитыми, и Берке сказал печально, что ни один враг не уничтожил столько монголов, сколько они сами уничтожили друг друга.

Книга Вернадского, по сути, рассказывает о том, как не надо создавать империи, это книга просто разрушает все мифы, которые насочиняли географ Гумилев, филолог Кожинов, и которые популяризовал Дугин с прочими.

Никакой великой монгольской империи фактически не было! Была фикция, формальное подчинение центру, а на самом деле возникли, как я уже писал, национальные государства того времени (Термин «национальное государство» употребляет Вернадский). Причем, всякое созидание в этих государствах прекратилось, началась деградация, деградировали почти все, включая Русь, которая остановилась в своем развитии.

И сами монголы, как народ, какими были в 13 веке, такими и остались на многие века.

И опять стоит повторить, что русские пострадали гораздо менее самих монголов. Если бы не князья, которые использовали нашествие монголов для того, чтобы приватизировать в свою пользу княжества и передавать их по наследству, то даже федерация по типу той, что была создана в Литовском княжестве, сумела бы отстоять независимость Руси, но не тем княжеские головы были заняты.

Кроме борьбы Даниила Галицкого и восстания брата Невского Андрея, мы видим, что восстают-то простые русские люди, а князья подавляют эти восстания. Не зря к князьям такая ненависть и презрение в русских былинах того времени!

И еще об одном мифе. На одной телепередаче мне пришлось выслушать аргумент, что монголо-татары приходили на Русь и делали там, что хотели, и угнали 7 миллионов русских в рабство. Какая же деза!

Берем Московское княжество. Так вот с 1293 года по 1368 года на его земли не вступала вражеская нога! Т.е. 75 лет, больше чем просуществовал СССР, и в 1368 году пришли не татары, а тверское войско с литовским.

У наших евразийцев, которые ссылаются на труд Вернадского, почему-то Московское государство и Российская империя являются продолжением монгольской империи и Золотой орды, но Русь и Россия – это антипод и монгольской империи и Золотой Орды.

Почему же у монголов ничего не получилось? Ответить на этот вопрос мне хотелось бы цитатой из Вернадского. Он пишет о монголах, а на самом деле это можно перенести на любой народ: «Единство рода базировалось не только на кровных отношениях, но и на религиозном чувстве. Каждый род, включая живых его членов, мертвых предков и будущих потомков, был самодостаточной религиозной группой и в этом смысле рассматривался как бессмертный».

Если слово «род» заменить на слово «народ», то мы видим гениальную формулировку того, как любой народ воспринимает себя в истории. И слепить из таких вот самодостаточных частей нечто целое, империю, можно лишь на время.

Да империя, повторяю, у монголов была хреновая, грабительская и паразитическая, бессмысленная.

Вот так вот главный евразиец Вернадский развеивает евразийские мифы нынешних фокусников от истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments