a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

О гениях и идеальном…

Можно назначить гением? Похоже, что в нынешней РФ можно, украсть идеи гения, назначить гением другого человека, неглупого и честолюбивого. Кто чувствует себя выше в этой истории – настоящий гений, тот, кого назначили быть гением, или тот, кто за кулисами делает гениями? Смешной вопрос, конечно, выше всех закулисный человек. Настоящий гений превращается в ничто, надутый «гений» всю жизнь понимает, что он не гений, а закулисный человек чувствует себя подлинным гением, потому что создает гениев.

Схема придумана хорошо, только вот работать она не может. Спиздить и присвоить заводы и фабрики – это можно. Отнять у более слабого завод и спиздить его по второму-третьему разу, это можно. А вот с гениями не так все просто. Знание не живет отдельно от гуманитарного гения.

Вот жил себе поживал гуманитарный гений Михаил Михайлович Бахтин, о котором так много написал Кургинян. Кургинян правильно написал, что Бахтин был русским националистом, антисемитом он не был, слишком был умен для этого, но к евреям относился без всякой симпатии, мягко говоря.

Бахтин в двадцатые годы живет под присмотром спецслужб, потом аресты, ссылки, скитания, нищая жизнь, при этом он пишет гениальные работы, он, кстати, насколько я понимаю, единственный русский гуманитарный ученый из СССР, который признан во всем мире.

Казалось бы, чего проще – признай власть Советов, напиши статью, какой Сталин великий, еще статью про мудрость марксизма-ленинизма, вступи в КПСС, ну и все сложится. Академиком не быть, конечно, тут места для номенклатуры, но будешь жить в Москве, деньжат подбросят и т.д.

Бахтин не делает этого. Почему? Я думаю, что просто противно было. В СССР жили «бывшие», и многие из них не очень участвовали в «общественной жизни», противно было, тошнило. Бахтину было это противно, он жил в нищете, но был свободным в определенном смысле. Продайся он, никакого бы гения не состоялось.

Правда, о том, что он гений, никто бы никогда не узнал. Но тут случился казус. Человек Системы Вадим Валерьянович Кожинов открыл для себя Бахтина, гению через Андропова пробили квартиру в Москве, и он в конце жизни переехал в столицу нашей родины.

У Бахтина взяли его идеи и попытались переделать в какие-то гуманитарные технологии, насколько это получилось, мне трудно сказать. Но при этом и его самого не забыли.

Т.е. рисунок понятен, чтобы реализовать себя в СССР на гуманитарном поприще нужно было дружить с Системой. Но при этом Система еще была более или менее традиционна в оценках талантов, для того, чтобы тебя оценили, нужно было что-то из себя представлять. Были партийные генералы в гуманитарной среде, но при этом был и Запад с его «голосами», который давал шанс оппозиционным персонажам.

Сейчас ничего этого нет, сейчас «гениев» делают за кулисами, раскручивают, впаривают обществу. Нужно быть чьим-то сыном, зятем, тестем, внуком или просто работать на Систему, чтобы Система стала тебя раскручивать. Удивительно, но среди всех этих родственников почти нет талантливых людей. Хотя их миллионы, а талантов нет.

Все знаю, как раскручивают певичек, вышла замуж за продюсера, будешь известной. Но ровно то же самое и в гуманитарной сфере. «Женился» на Системе и будет тебе благодать, если ты хоть что-то умеешь.

Итог на лицо. РФ – это страна бездарей. И это в эпоху, когда именно гуманитарное знание становится главным, знание о человеке сейчас важнее, чем знание о природе, гуманитарии важнее технарей.

И какое же говно плавает на поверхности! Гуманитарная сфера жизни РФ полностью разрушена. Все более или менее состоявшиеся писатели, мыслители и даже журналисты стали известными или в СССР или «на грани веков».

В 90-е и нулевые пришли какие-то единицы новых и талантливых, но они уже люди Системы, они не раскроют в полной мере свой дар.

Система вербует человека и превращает его сознательно в говно, думая, что потом говно опять станет цветком. Не станет.

В чем тут секрет? Почему так, а не по-другому? Все просто. Для гениев нужна свобода. Спросят, а какая свобода в СССР была?

Там была свобода, потому что было пространство идеального.

Идеальное, это то, что противостоит материальному. Тут зашел в блок френда Yctacuk, а он дал мою статью о Грозном, там очень показательные реплики были, например : «… типа (эта мысль вообще красной лентой через весь текст идет): "Т.е. если сейчас чиновник делает благое для общества дело только случайно, если это дело совпадает с его личными интересами, то пятьсот лет назад у власти было представление о том, что все сословия общества – это одна команда." Я считаю неуместным пафосом. Это не историзм. Это не пойми что. Да можно теоретизировать о соотношении личного и общественного в управлении Русью в разные времена. но не в таком же виде. Как впрочем и личностно-моральные оценки самого Ивана. Автор не может знать какие мысли двигали историческими личностями. Он им свечку не держал и в голову тем более залесть не мог. Так что все это пафос и хуета».

Мой ответ был такой: «Мы живем в эпоху тотального цинизма, потому и трудно верить в идеализм. А идеализм был даже в СССР, сколько угодно, общество в целом было вполне идеалистическим. Идеализм – любая религия, но человеческое общество живет в рамках религий, а не иначе. Идеализм был движущий силой всяких демократов в Латинской Америке, и большинство стран там живут уже не при полицейских диктатурах. Добро в этом мире всегда побеждает зло, такой вот идеализм, а без него мира бы не было. А вообще-то учиться нужно, высокомерничать не стоит. Смешно это смотрится».

На само деле, человек рожден идеалистом, он весь соткан из представлений своего сознания, он рождает мифы, верит в них, отрицает старые мифы и рождает новые мифы.

И чем идеалистичнее общество, тем оно мощнее. Христианская Европа насквозь идеалистична, но каких успехов она добилась! СССР был идеалистичен и стал сверхдержавой. Именно в рамках советского идеализма и мог быть свободен творческий человек. Как только идеализм в СССР добили до конца, СССР превратился в говно за два года.

Только виноват в этом не Бахтин, как уверят Кургинян. Но это отдельная тема.

В чем загадка идеализма? Если ты веришь в братство, то братство это будет существовать. Если русские верили в Святую Русь, то она и была.

В РФ идеализм считают уделом блаженных дурачков, а те идеи, которые блаженные высказывают, а прагматичные и реалистичные ничего родить не могут, эти идеи у блаженных можно спиздить и отдать нужным людям.

Однако, в РФ не то что гуманитарных гениев, просто концептуально мыслящих людей остались единицы. И пиздить уже нечего. Это понимают и пытаются создать новое идеальное, но такое идеальное, которое будет под контролем! Умереть не встать! Тут даже комментировать нечего.

… Год назад пришел я в гости к человеку, которого знаю лет пятнадцать. И к моему изумлению даже он оказался человеком Системы. Он предложил мне две вещи: переиздать мою книгу «Останутся ли в России русские», но уже под двумя фамилиями, его и моей.

Тут я изрядно охренел. Потом он предложил мне стать профессором в одном интересном Университете, но до этого я должен написать книгу, где расскажу, как вижу переустройство РФ, я должен буду писать эту книгу и главы носить этому человеку Системы. Потом я уж не знаю, что он планировал, но, похоже, эту книгу он издал бы только под своей фамилией.

Ну сколько проживет РФ с такими людьми чуждыми идеального? Не думаю, что долго.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments