a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Мы защитим Израиль!

Из мемуаров посла СССР (РФ) Бовина:
«22 ноября в ведущей израильской “русскоязычной” газете “Вести” был опубликован мой разговор с главным редактором газеты Эдуардом Кузнецовым (тот самый, который по ленинградскому “самолетному делу” был приговорен к расстрелу)1.
– Когда послом в ту или иную страну назначают не кадрового дипломата, а общественно-весомую фигуру, которая не только выражает общественное мнение страны, но и формирует его, это означает одно из двух: или это общественно-политическая ссылка (порой в форме синекуры), или свидетельство того, что политическое руководство придает особое значение данной стране.
– Ничего себе синекура! Израиль! Да нет, вероятно, труднее региона, чем ваш. Это одна из самых “горячих” дипломатических точек. Я-то подумывал о Новой Зеландии – ел бы там баранину да писал книжки. И ссылать меня тоже не за что – не заслужил. Ваш вопрос – типично советологический. Советологи, они ведь во всем усматривают далеко идущие расчеты, точно выверенные шаги... Вместе с тем в вашем вопросе есть свое рациональное зерно. Сейчас происходит радикальный поворот в нашей ближневосточной политике и, может быть, кому-то наверху показалось, что моя фигура вписывается в этот поворот, ибо, как вы знаете, я многие годы занимал особую позицию в вопросе о Ближнем Востоке... Так что, видимо, моя личная позиция сошлась с нынешним изменением советской политики.
– С улучшением отношений с Израилем таковой, в известном смысле, становится ареной противоборства советско-американских интересов. Как вам это видится?
– Я намерен в своей работе в качестве советского посла осуществлять один принцип: делать лишь то, что отвечает государственным интересам Советского Союза. Так вот, если говорить о наших государственных интересах и американских государственных интересах, то окажется, что в ближневосточном регионе у американцев задействовано таких интересов больше. Для них это прежде всего нефть. Для нас этого вопроса не существует. Для них Израиль традиционно не только политическая, но и нравственная проблема, в рамках которой вопрос о безопасности Израиля – это государственный интерес США. Таких обязательств перед Израилем у нас нет пока, к сожалению. И третий фактор – хорошие отношения с арабами. Так вот у нас первого интереса совсем нет, третий интерес совпадает с американским, а второй наличествует лишь в зародыше. Причем, кто бы что ни говорил, СССР остается сверхдержавой. Мы таковой и ранее считались не из-за того, что у нас была прекрасная экономика, а потому что у нас было энное количество ракет. И сегодня они никуда не делись, они стоят там, где стояли. Если сейчас они разбросаны по четырем независимым республикам, то все равно пусковая кнопка находится в Москве. К тому же есть фактор, который, возможно, позволит нам переиграть американцев в Израиле. Ведь наших евреев в Израиле гораздо больше, чем американских. До сих пор это был для нас потерянный капитал, мы отторгали этих людей и сами в этом виноваты. И если мы опять сделаем этих людей нашими... http://heblit.org/0txt/aeb5y.html#z_toc_001

Мои комментарии: Как видим, задача перед послом СССР (а потом РФ) в Израиле Бовиным ставилась такая - опираясь на выходцев из СССР переиграть США в Израиле. Ну «переиграли», дебилы. Особенно хочу обратить внимание на вот это высказывание Бовина «… нравственная проблема, в рамках которой вопрос о безопасности Израиля – это государственный интерес США. Таких обязательств перед Израилем у нас нет пока, к сожалению». Т.е. ставилась цель (!!!!!!!!!!!!!!!) нести нравственную ответственность перед Израилем за его безопасность. РФ было мало, что она взяла на себя нравственную задачу без всяких материальных выгод заботиться обо всех нацменах на территории бывшего СССР, но РФ еще 20 лет боролась за право взять на себя заботу о защите государства Израиль! Из статьи Сатановского, я дал на нее ссылку в моей статье на АПН, следует, что цель эта почти достигнута, и РФ позволят защищать Израиль от восставшего арабского мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments