a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Когда женщина заменяет мир

Женщина может заменить мужчине остальной мир? При определенных обстоятельствах может. Читаю Набокова, ему явно помогала жить и выжить жена – Вера Евсеевна Слоним. Набоков весь опрокинутый в прошлое, в Россию, а он там и жил-то всего в детстве и юности, весь остальной мир – Вера Евсеевна. Набоков не пишет, он медитирует, он рисует. Его книги можно издавать так, вот несколько страниц текста и под ними подпись, как под картинкой, например, в «Защите Лужина», первые страницы текста, а под ними всего одна строчка – мальчик не хочет учиться в школе! Остальное – это словесные рисунки.

Набоков уходит в это рисование на всю жизнь, собственно, есть это рисование, а для всего остального – только Вера Евсеевна Слоним.

Можно сказать, что Набоков слабый, отсюда такая роль женщины, а Слоним сильная еврейка. Но вот пример наоборот. Маршал Жуков был женат на еврейке, после войны у него русская жена. И после падения Жукова в 1957 году, у него уже ничего нет, только жена, он изолирован от мира, даже его «Воспоминания…» это пример изощренного издевательства над ним, ему туда напихали кучу цитат из Ленина и документов КПСС, их там не меньше, чем в учебнике.

Жена, и ничего больше у него нет. И он живет, оказывается, это тоже не мало даже для маршала. Врачи говорили, что с его организмом он должен был жить до 100 лет, но умерла жена, которая была намного его моложе, он пришел в палату (он в это время лечился в этой же больнице), встал перед ней на колени, и так стоял два часа. Она была ему всем, она была ему знаменем и родиной. И потом сам скоро умер.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments