a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Б. Савинков

Мы вошли в Бобруйск на вечерней заре. Садится круглое, багровое солнце. На гулких улицах не души. На главной площади, на канате, два источенных портрета: Ленин и Троцкий. Егоров саблей разрубает канат.

Мы победили. Но во мне нет радости, знакомого опьянения: русские победили русских… И я спрашиваю себя: брат на брата или клоп на клопа?

* * *
Взводный Жеребцов делает мне доклад:
- Так что взяли нас под Миклашевичем, привезли в Бобруйск, потащили в Че-ку. В Че-ке не комиссар, а толстая баба, содком. Во френче и галифе, в руках у нее наган. Взглянула на Кучеряева, говорит: « Ползи на коленях». Кучеряв пополз. Он трах из нагана. Потом Каригину: « А теперь ты ползи» Карягин туда-сюда, а в дверях чекисты смеются. Нечего делать. Пополз. Она снова трах. Уволокли чекисты обоих. А она ко мне повернулась и ласково так говорит: «Как тебя звать, товарищ?» - «Василий»- Ну что же, покури, Василий. Курю. А она подозвала к себе, руки на плечи положила и ласково так говорит: «Ты ведь все мне расскажешь, товарищ Василий»

* * *

Коротко перескажу дальнейшее. Василий не стал рассказывать. Чекисты его пытали, но в город ворвались белые, красные разбежались, бабу эту не нашли, но нашли ее мужа, комиссара Тетерина, которого повесили.

Вот такая гражданская война. К чему и зачем? Как картавому удалось все это разжечь? И через 90 лет все тот же вопрос, который задал Савинков – брат на брата или клоп на клопа? Клопы мы или люди? Ответ впереди.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments