a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Бортко о Петре I («Петр I. Завещание».)

О Петре I Бортко снял не очень, средне, видно для него важна литературная база, ибо его удачи – «Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита», а тут в основе сценария произведение Даниила Гранина, думаю, что комментировать не нужно.

Есть момент в фильме смешной, Петр кричит, что все воруют, вот у губернатора все есть, а ворует. Почему?

Думаю, что самому Петру было ясно, да и историкам понятно, что там было. Петр сломал старые представления о чести и совести служилого человека Московской Руси, он издевался сознательно (читайте Панченко) над православием, в этом смысле он Антихрист, каким и считали его многие современники. Он же ввел новый стандарт в аскетичной Руси - деньги и роскошь, как мерило успеха в жизни.

Другое дело, что он попытался привнести западные понятия о долге и чести дворянина, но это усвоили не сразу.

Что касается вопроса, почему в Московской Руси воровали меньше, то это интересно. Во-первых, потребности были небольшие даже у знати. Во-вторых, было «общество», были горожане, были общины крестьян, которые в ответ на несправедливость могли пожаловаться в Центр. В-третьих, были, все-таки, Соборы, на которых сословия договаривались о правилах игры.

Петр все это разрушил и поставил во главу угла чиновника, одни чиновники должны были следить за другими. А они следили, конечно, но и воровали дружно, все вместе.

Правда, веками воспитываемое в русских служилых людях представление о том, что главное – это служба Отечеству, это, все-таки, после Петра как-то отрегулировало государственную «машину», также и понятие о чести в европейском смысле были постепенно восприняты русскими.

Но, к слову, на Руси никогда не воровали с таким ужасным размахом, как при государях, которые все порядок наводили с помощью чиновников, При Петре I и при Николае I. При Николае даже появилась такая поговорка среди чиновников « дайте мне на содержание казенного воробья и на эти деньги прокормлю семью».
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments