a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

«Вопросы национализма»

Вышел второй номер «Вопросов национализма», читаю с огромным удовольствием. Вот что происходит, когда к обсуждению темы подключаются разные люди, пишут о разных странах, о разных явлениях, но в центре – национализм. И сразу же выясняется, что это не маргинальное течение, а основа всего, что происходит в Европе за последние 300-400 лет, и основа всего, что происходит в Азии, в мусульманском мире, в Латинской Америке за последние 100-200 лет.

А это наше «гуманитарное сообщество» спит, но если их пробудить от спячки, то выяснится, что все они в теме, они быстро разложат все по полкам и защитят еще миллион диссертаций, но если это будет не опасно, и если им скомандуют. Типичные совки.

Для меня стало только теперь понятно, что практически нет ни одного гуманитарного гения и сколько-нибудь крупного мыслителя, который не имел бы убеждений, человек без убеждений, в которые неизбежно входят и политические убеждения, не может представлять хоть что-то в гуманитарном плане.

Я буду писать свои небольшие рецензии на статьи в « Вопросах национализма», хочу начать со статьи научного редактора журнала Сергея Сергеева о декабристах. Где-то года два назад я начал теребить Сергеева и говорить ему о декабристах, чтобы он занялся этой темой. Первым же кто в нашей среде заговорил о национализме декабристов, Пушкина, Лермонтова и др. был Александр Никитич Севастьянов, он же толкал меня к исследованию всего этого, но у меня не было просто сил и времени, и я разбудил Сергеева.

Он занялся, и результат налицо. Мы имеем научную статью, фактически новаторское исследование, с которым спорить невозможно, ибо каждая мысль подтверждена неопровержимыми фактами.

Сергеев удивляется в этой статье, что историки написали в уже наше время множество работ, но прошли мимо очевидного. А «патриоты» так вообще создали какие-то черные мифы о декабристах. Но ведь два года назад и он не был в теме, а обычные наши горе гуманитарии, люди, не имеющие серьезных убеждений, ни на что не способны, только на констатацию банальностей и фиксирование на мелочах.

Это амебное царство ничем не прошибешь.

Я процитирую Сергеева, я взял это из его адаптированного текста статьи для АПН, но этот текст показателен тем, насколько мастерски Сергеев развеял антидекабристские мифы. Такой уровень достигается только очень хорошим историком, у которого убеждения есть, и который отлично владеет темой:

«Историческое невежество современного российского общества поразительно. Случай декабристов прекрасно его демонстрирует. Так и не опомнившиеся от советской пропаганды, внушавшей, что Пестель и Муравьевы — прямые предшественники Ленина, наши люди повернули ее слева направо — и теперь обвиняют героев 14 декабря почти в том же, за что раньше ими же восхищались. Причем как прежнее восхищение, так и нынешнее обличение ничего общего не имеют с исторической реальностью.
Ах, декабристы — масоны, агенты международного заговора против России! Ослепленные масономанией ничего не хотят слушать о том, что русское масонство начала XIX в. было, по сути, просто элитарным дворянским клубом, куда входили даже императоры, с определенно консервативной идеологией. Декабристы, состоявшие в масонских ложах, пытались использовать их в качестве политического инструмента, но неудачно. Все это давным-давно расписано в старой работе академика Н. М. Дружинина «Масонские знаки Пестеля», но кто ее читал, кроме специалистов? Нет никаких свидетельств о контактах декабристских обществ с зарубежными масонскими центрами, хотя следствие по делу 14 декабря проводилось весьма тщательно.
Ах, декабристы — безбожники, враги Православия! Нужды нет, что современная исследовательница В. М. Бокова не смогла отыскать среди них практически ни одного атеиста, что такие члены Тайного общества как Ф. Н. Глинка, А. Н. Муравьев, С. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, Е. П. Оболенский, М. А. Фонвизин, В. И. Штейнгейль и многие другие отличались именно пламенной религиозностью, что в «Русской Правде» Пестеля Православие объявлено государственной религией нового Российского государства!
Ах, декабристы — бессовестные убийцы, собирались покуситься на жизнь монарха! Невольно вспоминается эпизод, когда один из членов Верховного суда, участник заговора против Павла I, стал укорять Н. А. Бестужева: как, вы, молодой человек, посмели поднять руку на священную особу государя! — на что последовал остроумный ответ: «И это вы мне говорите!?» Отвратительные убийства Петра III, Иоанна VI и Павла I почему-то не кажутся нашим нынешним апологетам монархии преступлением, зато цареубийственные намерения декабристов (кстати, далеко не всеми из них разделяемые) выставляются как невиданное на Руси дело.
Ах, декабристы боролись с самодержавием, а стало быть, с Россией! Нет, знаете ли, силлогизм «самодержавие = Россия» еще доказать нужно! Ибо нередко политика Романовых носила прямо антинациональный характер. Об этом можно прочесть даже у таких консерваторов, как Ф. И. Тютчев, М. П. Погодин, М. Н. Катков, И. С. Аксаков, К. Н. Леонтьев… Не стоит быть рабом вредного предрассудка: борьба против любого правящего режима обязательно равняется национальной измене.
Вопреки разного рода шизофреническим фантазиям, декабристы — не только не враги России, а, напротив, первые, по-настоящему последовательные русские националисты. И чтобы это понять, не нужно особо копаться в архивах, достаточно заглянуть в «Русскую Правду» Пестеля. Другое дело, что историки, специалисты по декабризму, не любят касаться этой опасной темы и она, даже сегодня, когда происходит новый подъем декабристоведения (см. работы В. М. Боковой, П. В. Ильина, О.И. Киянской, В. С. Парсамова, В. Э. Эрлиха и др.), практически не изучена. В качестве исключения можно вспомнить лишь статью 1997 г. К. Ю. Рогова «Декабристы и немцы» в журнале «Новое литературное обозрение» и интернет-публикацию В. С. Парсамова о национализме Пестеля. В современной националистической публицистике тему декабристского национализма неоднократно поднимал А. В. Самоваров»
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…