a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Прозрение Павловского

http://www.newsland.ru/news/detail/id/820902/
Любопытная статья Глеба Павловского, если одной фразой выразить ее смысл – российская власть иррациональна, при этом она (власть) верит в свою гениальность. Нужно быть большим чудаком, чтобы не понять, о ком это сказано. Но ведь и до Путина власть точно так же верила в свою гениальность, не соображая при этом в элементарных вещах. Горбачев чувствовал себя гением в стране дураков, ельцинские команды чувствовали себя гениями.

Стиль считать себя гениями Павловский возводит к 1937 году. Это обычная практика людей из этого лагеря смещать даты. Нет, господин Павловский, вы ошиблись ровно на 20 лет, именно с 1917 года власть возомнила себя гениальной во всемирном масштабе. При этом, если бы не царские спецы в военном деле, в экономике, науке, это гении не продержались бы и полгода у власти. Но этих идиотов была способность использовать умных людей. Использовать ровно настолько, чтобы советское общество как-то существовало, но при этом можно было заниматься и идиотизмом.

Павловский прав в том, что нормальная жизнь людей, как цель, их не интересовала никогда.

Это стиль гениального дилетанта в политике – Ленина. Это стиль Троцкого и прочих – наглость, наглость и еще раз наглость. Сравнительно недавно суть этого стиля сформулировал Чубайс.

Но и цифра «1937 год» тут уместна. Дело в том, что эти дилетанты и профаны чувствовали себя с 1917 года коллективным гением, а в 1937 году им показали, что гений один, а они обслуга. Ровно тоже самое происходит сейчас. С 1991 года эти «гении», которые не знали, что такое дважды два в политике, и в грош не ставили общество, эти «гении» чувствовали себя незаменимыми, но им, вдруг, указали на место среди не господ, но слуг. Отсюда рефлексия, отсюда понимание, что власть не владеет азами управления обществом и прочие прозрения.

Как же вы обойдетесь без наших советов? – вопиет статья Павловского.

А здесь на переправе меняют коней, поздновато, конечно, коней давно следовало поменять, но коней меняют, процесс этот безальтернативен, как и в 1937 году.

Вопрос-то в другом, вопрос в «конях». «Кони евразийства» и имперства не менее утопичны, чем «кони либералы». Не менее утопичны, но в чем-то еще боле иррациональны и, конечно, архаичны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments