a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Про гениев в политике

Пролистал сейчас, пересмотрел книгу Павленко о Петре Великом, когда читаешь заново, обращаешь внимание на то, что созвучно нынешнему моменту. До Петра русские политики действовали достаточно «автономно», поручали боярину такому дело какое, он и руководил в меру своего разумения. Даже при Иване Грозном это было до опричнины. И выходило неплохо, Русь крепла от века к веку.

А при Петре, с одной стороны, воровали страшно, а с другой стороны, шаг без него боялись сделать. По любому ерундовому поводу бежали к царю, перестраховывались. Поручил он изменить шрифт, упростить его, тут же бегут – Петр Алексеевич, а можно мы это букву вот так обозначим?

И был в этом резон. Увидит Петр Алексеевич букву, не понравится ему, хорошо, если просто в морду даст, а могет быть и хуже. И такой вот дикий напряг для народа и служилых людей во все царствование Петра. А умер он, что – все развалилось? Погибло? Да вздохнули все с облегчением. И Россия после него только усиливалась. Хотя совсем не гении ею правили.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments