a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Сергеев о Достоевском

Сергей Сергеев высказался о Достоевском, http://sm-sergeev.livejournal.com/94317.html как всегда Сергей верен себе, а, значит, предельно примитивен. То у него русские дворяне 18 века плохие, не поняли сущности национализма, не отпустили на волю крестьян, не отняли сами у себя землю, не построили гражданское общество и не пошли добровольно гурьбой под ножи Пугачева и т.д. Сергеев игнорирует конкретно-историческую среду, навязывает деятелям прошлого логику, которой у них быть не могло.

Такая же история с Достоевским, Сергеев признает, что тот националист, но тут же называет его охранителем. Так националист или охранитель? Для Сергеева с его «конкретным мышлением» этот вопрос вообще не разрешим.

Если русские дворяне в 18 веке строили русское (а не немецкое или еврейское) государство, создавали русскую культуру, и в этом была их миссия, то Достоевский ставит во главу угла интересы русского народа. Но Достоевский размышляет о миссии русского народа, эти размышления нельзя понять вне канвы религиозного оккультного (масонского) мировоззрения, вне христианского мировоззрения. О служении миру русского народа Достоевский говорит ведь не в «формате» нынешних либералов, вот что нужно понимать. И ведь не очень он ошибся с миссией этой, не победи большевики, эта всемирная миссия русской сверхдержавы была бы более успешной, да и о своем народе не забыли бы, а думали в первую очередь.

Какую силу видит Сергеев в тогдашнем русском обществе, ставку на которое мог сделать Достоевский, чтобы проявить себя политическим националистом и оправдать себя в глазах Сергеева?

На либералов? Уже смешно. На революционеров? Еще смешнее. Русское дворянство вырождается, оно даже не очень интересует Достоевского. Русский мужик описан Достоевским во всей его красе без прикрас.

Элита общества? Но Достоевский издевается над ними всеми, над этими генералами и пр.

Достоевский охранитель, но он и революционер, о чем пишет Бердяев. Он предчувствует новое общество. Памфлет Достоевского «Бесы» делает бешеную рекламу революционерам, к слову. И в этом романе совершенно нет однозначности. Вот революционеры, вот либералы, а есть им альтернатива? Нету ее! Или отца Карамазова (из другого романа) рассматривать в качестве такой альтернативы?

Рассматривая взгляды Достоевского, Сергеев предлагает не брать во внимание его романы. Это то же самое, что рассматривая Чайковского (его взгляды на музыку) следует не брать во внимание собственную музыку Чайковского.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments