a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Интеллектуальное сверхусилие строит цивилизации

Помню, как нам на лекции по искусство показали слайд - статую Александра Македонского, - мускулистый парень, но лоб его сжат в страшном напряжении мысли. Побеждают не мышцы, не грубая сила, не количество солдат их у Александра было мало, побеждает интеллектуальное усилие, оно первично в человеческом мире всегда и во всем.

За победами норманнских и варяжских дружин стояло интеллектуальное усилие людей, имен которых мы не узнаем, именно они нашли ключ к тому, как сформировать непобедимый дух воинов.

А как делаются великие открытия? Это постоянное интеллектуальное усилие, у историков оно растягивается на десятилетия, физики-теоретики мыслят по-другому. Как-то в свою передачу Капица пригласил физика-теоретика, тот рассказал, как он работает, это предельная концентрация на теме, когда физик доходит до галлюцинаций.

И цивилизации рождаются не сами по себе, так не бывает, рождаются они из интеллектуального усилия группы лиц. Потом это выражается в религии, в мифах, в идеологии.

Так вот в РФ с этим катастрофически плохо. Страна деградирует потому, что в ней все меньше людей способных к интеллектуальному усилию. Для того чтобы здесь жить и процветать, этого просто не нужно.

Как построено обучение в высших учебных заведениях? Во время сессии студента просто заставляют учиться делать эти интеллектуальные сверхусилия,а в наших вузах сессия стала проформой, от экзамена можно откупиться. В итоге мы имеем массу людей, которые закончили самые лучшие наши вузы, но реального высшего образования они не получили, они не способны к интеллектуальным сверхусилиям.

Интеллектуальные сверхусилия никак не мотивированы в РФ, это гиблое государство сибаритов, которые интеллектуальные сверхусилия заменили абсолютной показухой и страхом. Страх цементирует эту систему, а не мысль. Люди быстро устают от страха. Сейчас они либо бегут из страны, либо находятся в апатии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal