a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Перед Куликовской битвой

Любопытные события происходили перед Куликовской битвой. На Москву идут войной в союзе Литва (почти русская), Тверь и Смоленское княжество. Москву сожгли, но каменный Кремль взять не смогли. Через год война между Москвой и Рязанью. Казалось бы, Москва должна побежать к своим татарским союзникам за помощью, как всегда, но вместо этого Москва перестает платить дань татарам.

И как-то все в считанные годы оборачивается к единству против татар, Мамай пытается настроить против Москвы Нижний Новгород, посылает туда посла и тысячу воинов, так их там голыми руками перебили. Т.е. какая-то осатанелость антитатарская.

Тут и Ольгерд татарам ввалил. Мамай пришел жечь и грабить Рязанские владения, князь Дмитрий вместо того, чтобы порадоваться краху своего противника князя Олега двигает навстречу татарам свое войско…

Как-то интересно, все русские князья ненавидят друг друга, но какая-то сила заставляет их заключать союз и выступить против татар.

Думается, что эта сила - настроения в русском обществе, в обществе свободных людей, свободных горожан и крестьян. Которым иго это остопиз…ло.

Приходит срок и всякое иго заканчивается. Ну протянули потом еще татары после Куликовской битвы несколько десятков лет в качестве «ига», ибо союз князей распался, но не до 1480 года, как это писали во всех учебниках. К этому времени татар уже на Руси и в грош не ставили, хотя те по-прежнему донимали временами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments