a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Еще один историк…

 

Посмотрел на АПН статью Ивана Миронова, он там пишет о событиях февраля-октября 1917 года с претензиями сказать нечто новое. Нового я не увидел, все те же ссылки, цитаты из источников уже десятки тысяч раз цитированных. Вообще-то нужно понимать, что к источникам следует относиться критически, тем более к мемуарам. Нужно понимать, когда они написаны, в каком состоянии были люди, писавшие все это. Базировать свой анализ на мемуарах Троцкого не стоило бы, ибо он всегда занимался  собственным пиаром и пиаром революции. И уж тем более судить о лидерах белого движения с подачи Троцкого просто нелепо. И всякие характеристики даваемые автором, что все дураки, ничтожества… Да уже поумнее нас были люди, если брать политическую верхушку. Плеханов –  мощный мыслитель, Милюков умница, отличный историк, Деникин – и генерал отнюдь не бездарный, и писатель первоклассный. И тот же Керенский –  патриот и умнейший человек, попавший в капкан истории.  Наглец Троцкий победил в гражданской мозгами генералов и офицеров русского Генерального штаба, это и была главная причина поражения белых, об этом писал Деникин.  На сторону красных перешло (или было мобилизовано) изрядное количество военных профессионалов. Они  выстроили стратегию войны так, что задавили белых многомиллионным «пузом». Ибо ничего другого не могли противопоставить небольшой, но весьма качественной белой армии.

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments