Посмотрел на АПН статью Ивана Миронова, он там пишет о событиях февраля-октября 1917 года с претензиями сказать нечто новое. Нового я не увидел, все те же ссылки, цитаты из источников уже десятки тысяч раз цитированных. Вообще-то нужно понимать, что к источникам следует относиться критически, тем более к мемуарам. Нужно понимать, когда они написаны, в каком состоянии были люди, писавшие все это. Базировать свой анализ на мемуарах Троцкого не стоило бы, ибо он всегда занимался собственным пиаром и пиаром революции. И уж тем более судить о лидерах белого движения с подачи Троцкого просто нелепо. И всякие характеристики даваемые автором, что все дураки, ничтожества… Да уже поумнее нас были люди, если брать политическую верхушку. Плеханов – мощный мыслитель, Милюков умница, отличный историк, Деникин – и генерал отнюдь не бездарный, и писатель первоклассный. И тот же Керенский – патриот и умнейший человек, попавший в капкан истории. Наглец Троцкий победил в гражданской мозгами генералов и офицеров русского Генерального штаба, это и была главная причина поражения белых, об этом писал Деникин. На сторону красных перешло (или было мобилизовано) изрядное количество военных профессионалов. Они выстроили стратегию войны так, что задавили белых многомиллионным «пузом». Ибо ничего другого не могли противопоставить небольшой, но весьма качественной белой армии.
-
Загадки "письма к съезду" 3. Бухарин - падший ангел 31
И еще Ленин гениально прозревает борьбу Бухарина, с одной стороны, и Троцкого со Сталиным, с другой стороны. Ленин говорит о том, что власть…
-
Загадки "письма к съезду" 2. Бухарин - падший ангел 30
В «письме к съезду» Ленин дал понять, что Бухарин не сможет заменить его как идеолог, как знаток марксизма. Тут был и тонкий момент,…
-
Загадки "письма к съезду" 1. Бухарин - падший ангел 29
Наконец перейдем к самому известному советскому обществу эпизоду в жизни Бухарина, связанного с «Письмом к съезду» Ленина. В этом…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments