a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Когда родилась национал-демократия в РФ?

 

Пионер в своем ЖЖ поддержал, начатую мною тему о том, кто родил национал-демократию в РФ. Поскольку за национальной демократией будущее, ничего другого просто нет, то тема весьма актуальная. Я бы никогда не поднял бы эту тему, если бы  ребята не удивили меня своей забывчивостью.

 Нет, ребята, хоть что-то вам и дали, далеко вы не пойдет с такой мелочной памятью. Щедрыми надо быть и справедливыми, других вождей не бывает, это уже не вожди, а проходимцы или еще кто. Признать нечто, что вам сейчас не в масть, это признак силы, а вы этого не понимаете.

 Короче, я знаю точную дату рождения национал-демократии в  РФ. Я то изнутри этого видеть не мог, это увидел умный Кара-Муза. Вот что он написал в своей статье «Об «асбехах», Ашлыхах и рациональном мышлении» от 2007-11-20:

 «Я очень ценил — и всем советовал ценить — сайт АПН, который несколько лет был площадкой для рационального обсуждения проблем русского национализма. Кажется, сравнимой с ним по уровню площадки в Интернете и не было.

Понятно, что рационально подходить к теме русского национализма можно было только в рамках рационального же отношения к советскому периоду в его как социальном, так и национальном срезе. Русская (советская) революция была движением не столько формационным, сколько цивилизационным, и по этой причине национальным (хотя такого слова в России не употребляли). Эту сторону русской революции хорошо показал Сунь Ятсен, да и практика освободительных революций незападных стран (от китайской до кубинской), которые родственны русской революции.

Но 7 ноября этого года на АПН была выложена статья А. Самоварова «Октябрьский переворот. Власть и народ» с торжественным подзаголовком: «Большевики победили, потому что они не были людьми».

Статья уныло антисоветская, в стиле ретро, уместная для 1991 года. Лучше, видимо, не нашлось, и дело не в содержании статьи, а в дате опубликования. Подобные статьи и в Интернете, и в «Новой газете» можно публиковать весь год напролет. 364 дня! Но выложить ее в день праздника (в том числе праздника для большой части читателей АПН) — значит, иметь для этого очень веские мотивы. Нарочитое оскорбление людей в день их праздника сопряжено с нравственными издержками. Что-то ведь должно их окупить.

Но этот факт не стоил бы замечания, если бы вслед за этой статьей не вышла статья В. Смирнова «Хороший человек из Асбехитахта». Она структурно дополняет статью Самоварова, и вместе они заставляют предположить, что АПН по каким-то причинам производит глубокую перестройку своей идейной, методологической и даже эстетической матрицы».

Кара-Мурза все правильно понял, АПН начал менять свой курс, а это была главная площадка для националистов, там публиковали всех. Именно тогда после моих статей сложилась группа людей, которая начала двигаться в эту сторону.  Это прекрасно почувствовал Кара-Мурза. До этого свой интернационализм он к случаю называл русским национализмом.

В этой группе людей никто никому не мешал, нас было мало, нас и сейчас мало.

Что касается Галковского и Пионера, то Галковского я не читал, даже его «Тупик» не читал,  при его мизантропии и какой-то тотальной ненависти ко всему живому, даже если он чего и писал в этом направлении ( думаю, что писал), то для политической практики все это не годилось. Хотя как мыслитель он в свое время, бесспорно, опережал всех нас.

Что касается Пионера, то я о нем узнал поздно, узнал через статьи, которые он публиковал на АПН под псевдонимом. Мыслим мы похоже с ним, там что возможно он писал и говорил о национал-демократии давно.

Вообще-то, тут каждый внес нечто свое. Севастьянов озвучивал, что капитализм это не обязательно либерализм, что он сочетается с национализмом. И этим он внес свой вклад, хотя Александр Никитич сроду не был демократом, больше всего ему нравится кастовый строй в Индии.

Соловей вплоть до текущего момента  не был националистом, никогда себя так не позиционировал, он  позиционировал себя, как исследователя русского национализма. И его книга « Не состоявшаяся революция» двоякая, ее можно толковать как русофобскую даже, она, по сути, ставила крест на русском национализме, но то, что сегодня говорит и пишет Соловей идет в зачет русского национализма.

Сережа Сергеев был автором статей по истории русского национализма начала ХХ века, но наше с ним знакомство началось с дискуссии на «Столетии», в которой он выступал как национал-большевик.

Вот такие вот дела. Сейчас Соловей, Крылов, Холмогоров пытаются перевести русский национализм в практическое русло. Но у них будет много конкурентов, ибо власть на глазах сама готова перехватить все это, раздать более близким людям. Ну что же, конкуренция это всегда хорошо, профанация – плохо. Если бы не личная позиция Путина, по менталитету советского человека,  то это давно бы случилось. Но это по-любому случиться. Ибо ход истории остановить нельзя.

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments