jnike_07 рассуждает в комментариях: «Скорость суверенизации Финляндии, Польши, Украины и прибалтийских государств зависела от скорости формирования местных национальных армий.
О русской национальной армии мечтали еще М.Скобелев и А.Куропаткин. Ее можно было создать, уничтожив сословность и засилье немецкого офицерства, усилив руссификацию, т.е. сместив Романовых,- политическими мерами. То, что называлось РИА в японскую и германскую,- это сословная интернациональная армия».
После войны с Японией и началось создание этой национальной армии, немцев подвинули очень существенно, во время первой мировой из 200 тысяч офицеров большинство были выходцами из крестьян, вожди белых - Алексеев, Деникин и Корнилов - были из простых. Парадокс в том, что национальная армия была нужна, она складывалась, но если бы она оставалась узко сословной дворянской, то проблем бы с Лениным не было. Задавили бы сразу. А так хаос. Подполковник Муравьев (эсер из крестьян) идет к большевикам сразу же, берет Киев, потом формирует армии Восточного фронта, потом восстает против большевиков. Но другие не восставали. Революция застигла офицерство врасплох, они не знали, что делать, в начале устранились в подавляющем большинстве, хотя числено их было достаточно, чтобы подавить красных. Победа большевиков – это результат того, что армия находилась в переходном периоде от сословной к национальной. Что касается «немцев», то выходцы из шведов - Капель и Врангель - здорово проявили себя. В споре Деникина и Врангеля последний был прав, его план привел бы к захвату Москвы. Врангель же призвал к союзу со всеми антибольшевистскими силами, чего белые чурались, он же ввел НЭП на территории Крыма. Заслуга Врангеля была в том, что он воплотил наработки белых теоретиков в реальность .Но белые чуток опоздали, примерно на полгода.
К слову сказать, национальной армии в РФ до сих пор нет. Так что тема, затронутая jnike_07 весьма важна.