Пересмотрел вчера эпизодами фильм Лунгина «Такси-блюз». Там показан мир русских недочеловеков, они звери, но с детской душой. И этой детской душой русский герой тянется к гениальному еврею, который алкоголик, но все равно выше всех недочеловеков. Сцены алкоголизма гениального еврея показаны со знанием дела, видно и сам Лунгин будучи советским киношным человеком (до Парижа) отдал дань сему пороку? Потом у Лунгина был еще фильм о русских недочеловеках, о русских фашистах, там русский юношеский фюрер узнает, что его отец еврей и сознание его меняется. А через какое-то время Лунгин забыл про фашистов и увидел мир иными глазами и снял фильм «Остров», который с таким восторгом был воспринят русской церковью. Фильмы Лунгина скучные и почти бездарные, хотя есть в них драматургический нерв. И все-таки любопытная эволюция у режиссера.
В чем-то Лунгин гений, конечно, живет в Париже, так снимает фильмы о России, что получил от французов на днях орден «Почетного легиона». И в РФ он любим властью и церковью. Дружное какое единение Запада с российской властью.
Лунгин все получает от жизни, но при этом никому не мешает. И он очень полезен, когда кому-то нужно вручить очередной орден, хоть в Париже хоть в Москве.
Фильмы 90-х годов о русских фашистах, а их не мало сняли тогда, удивляют своей надуманностью, можно было и получше снять, поталантливее, если бы был талант. В фильмах этих есть страхи их авторов, но нет русских людей, ни каких русских нет. Такой искаженный страхом взгляд нерусских советских людей на русский народ. Вот с таким взглядом они взялись за реформы, и, похоже, что с таким взглядом они живут и до сих пор. Реальность для них искажена их собственными страхами.