a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Самки и самцы

Прочитал у одной критикессы, что вот какой ужас, какой-то автор назвал Анну Каренину самкой.

Вообще-то Анна была замужем, имела сына, но самкой не была, это точно, пока не встретила Вронского. Толстой большой был шутник, он придумал историю, в которой встретились самая очаровательная женщина и самый красивый и благородный мужчина. И никаких отягчающих обстоятельств – мужчина богат. И что вышло из этого?

Анна постепенно становится самкой. Толстой описывает первую близость любовников, она ужасна для Анны, но потом она быстро начинает все чувствовать, Лев Николаевич гениально описывает оргазм у Анны, это нечто, гений есть гений! Любопытно при этом то, что супруга Толстого была холодна, несмотря на 13 рожденных детей. Но оргазмы Лев Николаевич вполне мог наблюдать у многих дам, у чувственной крестьянки Аксиньи, например, от которой у него был сын. Он сам писал о чувственности этой женщины.

И вот Анна уже физически зависит от Вронского, от близости с ним. Если близость есть, то она чувствует себя хорошо, если нет, то ей приходиться пить на ночь морфин.

Драма Анны в том, что она так и не стала самкой до конца, в ней осталось социальное. Настоящей самке по барабану, что там думают о ней окружающие, что там с кем происходит, для самки главное - ее ощущения. У Анны совесть осталась, а совесть это аспект социальный.

Это ведь вторая половина 19 века, это Ницше, это оккультные идеи Востока в Европе. Это Раскольников, чья драма опять же в том, что умом он отрицает совесть, но совесть в нем осталась.

Так кто же сверхчеловек? В случае с Анной – это самка, обычная самка, которая получает оргазмы с мужчиной и счастлива этим. Это драма 19 века, либо уж туда, где совести нет, либо оставаться там, где она есть.

Век ХХ принес новое - Ленин, Сталин и Гитлер отрицают совесть, у них нет терзаний Раскольникова. Но отрицают они совесть во имя сверхидеи.

А вот с 1991 года во власть РФ приходят очень интересные персонажи, они отрицают совесть не во имя идеи, а просто отрицают. Они сознательно отказались от совести, и все разваливается именно потому, что у них нет совести. И усилием воли обратно приобрести совесть у них не получится. Значит, все дойдет до какого-то логического для них конца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments