12 тезисов Прилепина

Написал разбор этих тезисов и только потом узнал, что написаны они год назад и их вполне достойно разобрал Егор Холмогоров, но может быть и от моего разбора кому-то будет польза.

Захар Прилепин: 12 пунктов про Революцию и Гражданскую войну
О том, кто подложил бомбу под империю и тех, кто спас страну от развала
Разберем детские ошибки влиятельного мента, писателя, телеведущего и комбата с Донбасса.
«1. Даже если вы очень любите монархию, надо как-то уже принять простой факт, что большевики не свергали царя. Большевики свергли либерально-западническое Временное правительство».

Collapse )

Самоидентификация Константина Паустовского


моя статья почти десятилетней давности, начал тут было искать свои статьи, но они почему-то исчезли... возможно вместе с ресурсами. Здесь много букв, но это для любителей рассуждений русского интеллигента, так и в комментах там - сам ты Самоваров такой же интеллигент, как и Паустовский. Комментатор думал, что меня оскорбил.

Паустовский сейчас мне интересен тем, что он… журналист. Он работал репортером в буржуазной прессе, имел хорошую школу, в качестве репортера буржуазной прессы он видел Ленина, слышал его выступления, но об этом после. Паустовский работал журналистом и в советской прессе.

Как большого художника его сформировали вещи прямо противоположенные, с одной стороны, он репортер и журналист, с другой стороны, он писал сентиментальные и плохие стихи и не очень удачные сентиментальные романы. И вот это соединение жесткого глаза журналиста и плохого поэта и дало того Паустовского, которого потом полюбила Россия в 60-70-е годы ХХ века.

Главное его произведение — «Повесть о жизни», вещь документальная, ей можно верить в куда большей степени, чем воспоминаниям «чистых» писателей, они вспоминают образами, они выдумывают очень многое. Паустовского-журналиста приучили к документальности и точности, в этом смысле он правдив.

Вот он описывает Киев начала века, и выясняется, что этот русско-польско-еврейский город, столица русского национализма, кстати, вполне русифицированная. Это, собственно, и есть Россия, несмотря на пестрый состав его населения.

Collapse )

Как погасла звезда Бухарина

Так в чем же заключалась позиция Бухарина, как альтернатива Троцкому, а потом и Сталину? Бухарин был за построение рыночного социализма с либеральным отношением к людям - нам уже не нужно насилие - его слова от 1926 года. Но основным его оппонентом были все же не Троцкий, а потом Сталин, а другой такой же русский умница Преображенский, который в реальной экономике реально соображал в отличие от Троцкого и Сталина.

Суть возражений Бухарина Троцкому и другим левакам - хорошо, вы дождетесь мировой пролетарской революции, но в итоге во всем мире будет так, как в России, горсть пролетариев, а вокруг море крестьян.

Collapse )

Кто убивал офицеров? И где зарыт кладезь знаний.

Все же до чего не изучена наша история, как бы истиной является, что после февраля 1917 года моряки и солдаты стали убивать своих офицеров. Были случаи, но когда и где, и кто, и при каких обстоятельствах? Скажем, история, как офицеров на флоте заживо сжигали в топках известна всем, но как быть с тем, что после заключения Брестского мира под командование капитана I ранга Щастного, главы Балт. флота, в изумительном порядке были выведены русские суда из всех портов, которые отходили к Германии?

А такой поход - это не шутка, все это требует колоссальной слаженности между экипажами и офицерами. И Щастный стал героем Балт. флота, но был расстрелян большевиками. Почему? Потому что флот подчинялся ему, а не большевикам, и он это показал. И насколько большевики вообще контролировали Балт. флот? Видимо в минимальной степени. Ну ладно, это отдельная тема. Вернемся к убийствам офицеров, якобы массовым после революции. Тут смущает тот факт, что если кто и издевался над солдатами и бил их в морды, так это унтер-офицеры, если кто имел прямую связь с солдатами так это прапорщики, среди которых было только 5% дворян и другие младшие офицеры, в основном бывшие студенты, молодые мещане и пр. Т.е. публика прогрессивная.

Collapse )

До начала бойни осталось примерно три недели?

Проститука описала подробно, как выглядит член Трампа, член  этот ей не понравился. Но вместо того чтобы выпороть ее публично или сжечь как ведьму, ей денег кучу заплатили и весь мир ржет, и Трамп похоже сначала не понял причину, по которой огромный зал ООН встретил его дружным смехом. К чему это? Наши пробабки с уверенностью бы сказали, что к концу света.

***

Лет десять мне время от времени присылали по рассылке варианты начала третьей мировой войны на Ближнем Востоке, этой "Битвы конца" в результате чего, по мнению еврейских мудрецов, окончательно засияет их звезда, звезда их пророка и сказанное в их священных книгах свершится. Возможно - это маразм, так я относился к мистической части этих рассылок, но я вполне понимал логику авторов этих рассылок, где же начинаться третьей мировой, если не на Ближнем Востоке? И все же, что произошло? Я могу ошибаться, это глубоко мое личное мнение и можете дальше вообще не читать, но... еврейская армия оскорбила Путина, оскорбила его лично, когда он столько сделал для Израиля. Был, насколько я понимаю,  не просто сбит наш самолет, как некоторые считают, лучшие в мире еврейские ВВС, просто издевались над нами, они играли с нами, подставляли наш самоелт под удар сирийцев. Зачем? Хороший вопрос, насколько я понимаю, Израиль глубоко военизированная страна, где все подчинено войне и армии, армия там царит надо всеми, военная разведка у них стоит над прочими разведками, в том числе и над политической, это как если бы у нас военная разведка стояла над ФСБ. В США пришел к власти произраильский президент и храбрые израильские ребята решили не сидеть между двух стульев - США и РФ - выбрали своего старого союзника США. Но РФ и главное в этой  истории, лично Путин, столько вложили в эту игру на Ближнем Востоке, и вот ему наглядно прилюдно еврейские асы плюют в лицо. Среди еврейских летчиков, кстати, практически нет выходцев из России и стран СНГ, еврейские летчики это не просто элита всей армии Израиля, это элита государства Израиль. И их политический руководитель Натаньяху выглядит жалким и беспомощным, все это было сделано помимо его воли и Путину показали, кто хозяин в Израиле. Ну теперь мы посмотрим, кто хозяин в небе на Ближнем Востоке, и даже если израильские летчики очень хороши, даже если наш с -300 и с - 400 - это мифы прогнившего ВПК РФ, то все равно для Израиля "Битва конца" только начинается, они еще увидят огонь в своих городах, они увидят бойцов Хезболлы, идущих во весь рост со старыми советскими РПГ на их танки, они увидят гибридную войну, они вполне могут увидеть даже наших калек, которым всем за сорок, некоторым за 60, это они тигры пустыни, русские добровольцы-наемники мочили отборных боевиков с их смретиниками и пр. Возможно, что евреи проклянут тот день, когда обидели лично Путина, я и гроша ломанного не поставлю на их хваленую армию... ибо одно дело плюнуть в лицо РФ, тут хоть обплюйся, а другое дело лично Путину. Это единственное, что он не прощает.  Если евреи не придут в себя, не приползут на коленях  просить прощения, а они не приползут, они уже десятилетия живут в эйфории своей силы, то... спросите у мистиков, что такое "Битва конца", я не совсем в теме.

Collapse )

"У героев стынет кровь... идут на дно..."

 Вспомнил печальные глаза Моторолы, такая же глубокая печаль жила в глазах Захарченко, даже самые храбрые люди с трудом выносят войну. Что говорить, если даже простая драка вызывает страх у любого мужчины, даже если он боксер или борец, первое что происходит - человек перестает дышать, видел однажды, как во время драки мужик вдохнул и не дышал пока махал кулаками, ну там минуты полторы и выдохнуть потом сразу не смог, в глазах ужас, но выдохнул и задышал. А у нас с 2014 года идет гражданская война. Часть русского народа стала разменной монетой Большой игры.

***

 Кстати, почему были опубликованы стенограммы разговоров Клинтона и Ельцина? Это угроза Путину, что и стенограммы его разговоров будут опубликованы. На что Путин ответил на встрече с пионэрами, что вот ему один лидер предложил в общей беседе - давай с тобой договоримся, а остальные вынуждены будут это принять. Прозрачный намек на то, что и Кремлю есть чего рассказать)))) 

***

Collapse )

Прямой дорогой

Любопытное из "Технологии власти" Авторханова, он рассказывает, как в 1928 году его вызвали в ЦК и там его настраивал против Бухарина армянин Товмосян, он ему внушал, что Бухарин, Рыков, Томский разделались с евреями в руководстве и сейчас у них цель убрать кавказцев во главе со Сталиным, при этом Товмасян говорил чеченцу Авторханову о горской солидарности и пр. В реальности Рыков и Томский действительно были настроены против Сталина и предлагали Бухарину "подвинуть" Сталина, но Бухарин не согласился, потом было поздно, но вот честный Орджоникидзе был другом Бухарина и когда тот застрелился это был решающий удар по Бухарину.

***

Душевное для меня)))
"Шопенгауэр, знавший Гегеля лично, писал:
"Гегель, назначенный властями сверху в качестве дипломированного Великого философа, был глупый, скучный, противный, безграмотный шарлатан, который достиг вершин наглости в наскребании и преподнесении безумнейшей мистифицирующей чепухи. Эта чепуха была шумно объявлена бессмертной мудростью корыстными последователями и с готовностью принята всеми дураками, которые, таким образом, соединились в столь совершенный хор восхищения, который вряд ли когда-либо звучал ранее. Широчайшее поле духовного влияния, предоставленное Гегелю власть предержащими, позволило ему добиться успеха в деле интеллектуального разложения целого поколения."

Collapse )

И еще один зигзаг

хозяйственная активность Матвиенко и вроде как Путин решит отложить пенсионную реформу до 20 года, если это так, то Матвиенко вполне может стать премьером, о причинах такого финта я писал уже и год назад. А тут еще силы стоящие за Трампом передали Путину через Сноудена, что его "правительство коррумпировано" Т.е. наши либеральный блок, полностью ориентированный на партию демократов и Госдеп США Трам просит убрать?

***

Collapse )

Очередной зигзаг

Посмотрел интервью с Мавроди, этот человек умел нестандартно мыслить, вроде я привык к его образу, манере изложения, уже представляешь его себе как личность и бац! Неожиданная фраза. К примеру: "Я вру очень редко, когда это необходимо". И эта фраза разрушает его прежний образ мгновенно.

Или его рассказ о том, что он ни разу в жизни не выезжал за пределы России и чтобы ему не грозило, никогда не уедет от сюда. И опять разрушен образ, это не логичное заявление для этого персонажа, он не должен быть таким, но он такой.

В целом он производил впечатление такого молодого малообразованного и совершенно невоспитанного пацана из 70- х годов. И если бы не эта нестандартность мышления, которую я ни у кого не встречал...

При всей своей рациональности он - графоман, реальный графоман, автор совершенно непрофессионально написанных книг прозы и стихов. Вообще что делает писателя писателем? Ну кроме владения ремеслом, умения создавать образы и пр. это некий дар чувствовать нечто... когда он пишет, то находится в состоянии кайфа ли, или оно как-то по-другому проявляется, но это особое привлекательное магическое состояние передается через книги читателям. Скажем, у Толстого "Война и мир" это медитация такая на добро, медитация о гармонии мира, восхищение вызванное чудом России, для Толстого Россия - чудо, она Бог. У него Москва, к примеру, живое существо и он умудряется передать это свое восприятие и как он любит это существо!

Collapse )

Была ли интервенция Антанты против красных и была ли реальная помощь белым? Не было

 Самое главное у Черчилля из его книги «Мировой кризис»:

Интервенции стран Антанты против большевиков не было, но были попытки торговать с ними, помощь Колчаку оказывалась за золото и была минимальной, миллион золотых русских рублей вообще исчез, помощь Деникину была минимальной и предполагалось, что та территория, которую он захватил, позволяет ему платить и за эту помощь.

И самое главное, красные могли быть разгромлены без всяких усилий самой Антанты, вот слова Черчилля:

"Два раза в течение этого года Финляндия была готова идти на Петроград, соединившись с армией Юденича и с эстонцами, но ни малейшего поощрения в этом направлении она от союзников не получила. Польша была готова продолжать энергичную борьбу с большевиками, но союзники лишь охладили ее готовность к активным действиям. Что касается малых государств, то им было заявлено, что они могли заключать или не заключать мир по своему усмотрению, но что ни на какую помощь со стороны союзников они рассчитывать не могли".

Т.е. по Черчиллю, и здесь с ним не поспоришь, красные могли быть разгромлены объеденными усилиями "белых", поляков ( их легко было помирить с Деникиным или Врангелем, но желание у Лондона не было), румын, финской армии, чешской, сербской, эстонской и латышской. Для всего этого нужно было дать "добро" Лондону и Парижу. Но такое "добро" дано не было. А было табу на такие действия.

***

Collapse )